您的位置: 长江上游鱼类资源保护与利用 四川省重点实验室 >> 学术交流 >> 学术前沿 >> 正文 
美研究发现太平洋鳕鱼蛋白可抑制前列腺癌扩散
分享到:
作者:Admin    来源:长江上游鱼类资源保护与利用    录入时间:2013-7-16

    据物理学家组织网近日报道,美国马里兰大学医学院的研究人员发现,从太平洋鳕鱼提取的一种肽或蛋白可抑制前列腺癌和其他癌症的扩散。此项临床前研究成果发表在美国《国家科学院学报》网络版上。

  马里兰大学生物化学与分子生物学副教授哈菲兹·艾哈迈德博士表示,具有抗肿瘤活性的天然营养产品是一个新的重要研究领域。了解这些产品是如何工作的,将有助于开发出可作为癌症免疫治疗药物的新食品。

  大部分癌症患者的死因,是肿瘤细胞侵入周围组织并转移到附近的血管和淋巴管,这个过程也被称为转移。例如,前列腺癌一般会扩散到骨头、肺和肝。癌细胞转移到其他身体部位后发展出新的血液供应系统,并最终击溃人体的器官系统。

  马里兰大学的此项研究是为了探索具有生物活性的鳕鱼TFD(汤姆森-弗里德里希二糖)糖肽对抑制前列腺癌的治疗效用。鱼蛋白中的TFD抗原隐藏在正常的人体细胞中,却暴露在癌细胞的表面,被认为在癌细胞的扩散中发挥着关键作用。极地鱼类,如北部鳕鱼,会表达出TFD抗原中富含的糖蛋白,其能保护它们免受冷冻之害。

  研究小组从太平洋鳕鱼中提纯出一种特殊形式的TFD,称为TFD100,并利用动物模型发现,TFD100可与在前列腺癌细胞中过度表达且能阻止与细胞表面TFD抗原相互作用的一种蛋白——半乳糖凝集素-3(GAL3)结合。GAL3能使癌细胞依附于血管壁,并能杀死活性T细胞。T细胞是一种白血细胞,可帮助癌细胞扩散到整个身体并逃避免疫系统的攻击。TFD100可阻止癌细胞附着到血管壁,抑制T细胞的死亡并增强免疫反应。

  研究人员指出,GAL3与TFD的相互作用是驱动大多数上皮癌转移的关键因素,高亲和性的TFD100应是一种很有前途的抗肿瘤转移剂,可用于治疗包括前列腺癌在内的各种癌症。未来为患者提供一种来自鱼蛋白的天然膳食补充剂,或许就能阻止癌细胞的转移进程,这对改善患者的预后及生存将产生显著影响。(来源:南方网)

  • 上一篇文章: 研究发现一种鱼类择偶也好“色”
  • 下一篇文章: 鱼类精子冷冻技术取得重大突破
  • Copyright(c) 2013 长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室 All Rights Reserved

    联系电话:0832-0000000 蜀ICP备 09020447号 管理登陆