您的位置: 长江上游鱼类资源保护与利用 四川省重点实验室 >> 学术交流 >> 学术前沿 >> 正文 
科学家首次发现温血鱼:潜入冷水也能保持较高体温
分享到:
作者:Admin    来源:长江上游鱼类资源保护与利用    录入时间:2015-5-29

据参考消息网5月16日报道,美国趣味科学网站5月14日发表了题为《科学家首次发现温血鱼》的报道。该报道称,研究人员发现,月鱼即使潜入温带和热带海洋1300英尺(约400米)深的冷水中,也能保持自身较高的体温,是人类首次发现的温血鱼。

汽车轮胎大小的月鱼曾因其圆滚滚的银色躯体而惹人注目。而现在,研究人员发现了这种深海鱼令人惊讶的一点:它拥有温血。

这就使得月鱼成为人类发现的首种温血鱼。大多数鱼类都需要从外界环境获取热量来保持温暖。而作为恒温动物,月鱼即使潜入温带和热带海洋1300英尺(约400米)深的冷水中,也能保持自身较高的体温。

月鱼,又称斑点月鱼

该研究的负责人、美国国家海洋和大气管理局西南渔业科研中心生物学家尼古拉斯·韦格纳说:“较高的体温加速了体内的生理过程。因此,肌肉可以更快地进行收缩,眼睛的瞬时清晰度提高,神经传递速度加快。这就产生了更快的游速、更好的视力和更短的反应时间。”

韦格纳说,这就让一条快速游动的鱼在捕捉缓慢的冷血猎物时拥有了优势。

月鱼硕大圆滚的身体上点缀着相对较小的红色鱼鳍。对月鱼来说,这些在游泳时快速扇动的鱼鳍对产生身体热量至关重要。

科研人员为这条鱼测体温。

韦格纳说:“月鱼似乎是通过不断扇动胸鳍来产生大部分热量。”

研究人员最早是在分析了这种鱼的鳃部组织样本后产生了疑惑。根据14日发表在美国《科学》周刊上的新研究报告,在月鱼的鳃部组织中,从鳃部向身体输送低温有氧血液的血管与从身体向鳃部输送温暖无氧血液的血管接触。结果,静脉血暖化动脉血,这一过程叫做逆流热交换。

体温研究人员在美国加州海岸捕获这条鱼,它体内有温暖的血液流淌,保证了它能够在冰冷的海水中快速行动。它的体温在4到5℃之间。

韦格纳在一份声明中说:“之前在鱼类的鳃部并没有看到这种情况。这是这些动物的神奇创新,让它们拥有了竞争优势。在人类想到之前,鱼类早就发明了逆流热交换概念。”

韦格纳表示,温血提高了深海鱼的能力。月鱼的肌肉和神经系统可能要比同类的冷血鱼更加灵敏。像金枪鱼和某些鲨鱼等可以下潜很深的鱼类能将血液转移到身体的特定部位,以在下潜至深水时保持身体温暖。但这些鱼类必须经常回到水面,以避免身体器官停止工作。

相比之下,月鱼能长时间停留在深水处。

韦格纳在声明中说:“在你最意想不到的地方,大自然总会有一些令人惊讶的巧妙应对方法。在被寒冷海水包围的情况下很难维持体温,然而月鱼却做到了。”

外媒称,科学家惊讶地发现了一种全身流淌着温热血液的鱼类——月鱼。

这条鱼被安装了测温传感器之后放生了。

据西班牙《阿贝赛报》5月14日报道,它们借助非常奇特的鱼鳃保持着比周围水温略高的体温。这让它们在水中游动的速度更快、更灵活,视野也更清晰。

与鸟类和哺乳类动物不同,大多数动物的体温都与外部环境温度相同,所以它们通常被看作是“冷血动物”,更准确的说法是它们都属于变温动物。事实上,有些动物如果有太阳的照射体温就会变得很烫。人体通常会保持体温恒定,但这些所谓“冷血动物”的特点是与环境温度大体持平。但是因为热度能够提高动物产生生物化学反应的速度,因此这类动物往往需要不断移动身体来使身体保持清凉或者保暖。有些动物为了不至于死掉甚至还必须使体内产生防冻化合物。

99%的鱼类都属于变温动物,只有金枪鱼、某些鲨鱼和剑鱼在某种程度上并不是“纯粹的冷血动物”。原因是这类鱼的游动速度都非常快,它们身上某些部位有用来保暖的肌肉组织,此外它们体内的散热机制也能使血液保持一定程度的冷却。现在,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的一组研究人员首次发现,月鱼和鸟类及哺乳动物一样,是百分之百的热血动物。这一发现已经刊登在最新一期的《科学》杂志上。研究证实,月鱼的体温能保持比周围水温高5摄氏度的水平。

NOAA的生物学家、该研究项目第一负责人尼古拉斯·韦格纳指出,“大自然让你感到惊奇的最惯用方式就是,设计出一套出乎你意料之外的智能策略。虽然在冰冷的水中鱼类很难保暖,但月鱼却成功地做到了”。

研究人员指出,生活在冰冷的深海环境中的鱼类通常较为懒惰,游动的速度十分缓慢,因此它们通常喜欢伏击猎物。但是,体积足有车轮大小的月鱼却能通过拍打胸鳍快速地游动,跟随在猎物身后。

研究人员认为,正是热血让月鱼能保持更快的游动速度和反应速度,以及更清晰的视野,这是因为月鱼的各个器官都受到了更多的保护,它们的肌肉组织可以更好的发挥性能。此外,月鱼的脂肪分布保证了身体关键部位受到保护,更好地留住了热量。

韦格纳指出,“在这一新发现之前,一直认为月鱼和大多数深海鱼一样也是一种懒惰的鱼。但是热血让它成为强大的捕食者,它们能像枪乌贼一样游很远的距离,灵活地捕捉猎物”。

为了证实月鱼到底是变温动物还是热血动物,研究人员在美国西海岸收集了月鱼的体温数据。在研究了月鱼的腮样本后发现,月鱼拥有与鲨鱼等“非纯粹冷血动物”类似的“散热机制”。

月鱼鳃的血管可以依据一种逆流热交换机制减少热量的丧失,身体某些部位热血和冷血相交换,避免了热量通过表面皮肤丢失,这让月鱼能比外部水温保持略高的体温。韦格纳指出,“我们是头一次见到这样的鳃”。

这一发现有助于科学家进一步了解海洋环境的运行模式和动物的生理机能。

2015.5.29摘自《观察者》

  • 上一篇文章: 中国缘何大量死鱼频发
  • 下一篇文章: 欧盟积极开发鱼类产品发酵技术
  • Copyright(c) 2013 长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室 All Rights Reserved

    联系电话:0832-0000000 蜀ICP备 09020447号 管理登陆