您的位置: 长江上游鱼类资源保护与利用 四川省重点实验室 >> 学术交流 >> 学术前沿 >> 正文 
科学家在水下发现鱼类建造的神秘“建筑”
分享到:
作者:Admin    来源:长江上游鱼类资源保护与利用    录入时间:2015-7-10
据报道,慈鲷生活在东非马拉维湖,它们会在水底建造叫做“凉亭(bowers)”的沙堡结构,一年两次在这里与母鱼进行交配。
慈鲷公鱼改变建造的沙堡形状,有助于增大与母鱼的交配概率
大约有200种建造沙堡的慈鲷,每种都会建造不同外型沙堡结构,能够吸引异性和抵御公鱼竞争者。英国赫尔大学和诺丁汉大学研究人员发现这些沙堡的精确结构能够测定出慈鲷公鱼与邻近竞争者发生过多少次争斗,该研究报告发表在近日出版的《Peer J》杂志上,将有助于解释不同慈鲷物种如何生活在一起。
赫尔大学生物进化系高级讲师多米诺-乔伊斯(Domino Joyce)博士称,研究小组花费26.5小时水下观察99只慈鲷,为了调查沙堡结构的重要性,我们小心翼翼地改变了一些慈鲷的沙堡结构,之后我们吃惊地发现沙堡的主人与其它公鱼减少争斗。这是非常令人兴奋的,暗示着如何慈鲷公鱼逐渐改变沙堡,不同于其它个体的沙堡,它们将具有一定的优势性,很少遭到攻击。
研究小组在改变沙堡结构之前和之后分别记录了慈鲷成功交配和攻击次数,他们发现当攻击次数减少,改变沙堡外型并不会影响与母鱼进行交配。这项研究结果非常重要,表明不同的行为共存于同一群体,独特沙堡结构的慈鲷公鱼具有交配优先权,很少遭受其它公鱼攻击,并能成功与母鱼交配。
诺丁汉大学研究员安文思博士认为,如果慈鲷母鱼逐渐倾向于喜欢新沙堡结构,之后将可能出现新物种慈鲷,它们将建造新类型的沙堡。这将有助于我们理解一种生物如何进化形成其它物种分支,尤其是在同一环境中,这将帮助我们理解地球生命的多样性。
摘自《中华自然科学网》
  • 上一篇文章: 研究发现:稻田鱼体内既有精子也有卵子
  • 下一篇文章: 人类的贪婪致使掠食性鱼类缩水三分之二
  • Copyright(c) 2013 长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室 All Rights Reserved

    联系电话:0832-0000000 蜀ICP备 09020447号 管理登陆