您的位置: 长江上游鱼类资源保护与利用 四川省重点实验室 >> 学术交流 >> 学术前沿 >> 正文 
“手机养鱼”助力智慧渔业
分享到:
作者:Admin    来源:长江上游鱼类资源保护与利用    录入时间:2015-10-16

碧海蓝天,晴空万里。浙江平阳县南麂岛竹屿深水网箱养殖基地的14只深水网箱里,鱼儿在奔腾跳跃,抢食刚投放下去的天然饵料。该基地项目负责人温正喜一边投喂着鱼儿,一边向身边的技术人员介绍基地情况。不久前,该基地引进最新养鱼技术,借用物联网实现远程监控,该项目正在做平阳县内前所未有的尝试——手机养鱼。

经过多年努力,温正喜这位80后如今已是南麂后隆海水养殖专业合作社社长。从2008年创立专业合作社以来,温正喜每天的工作就是跟鱼打交道。从最早开展传统网箱养殖,到不断探索海水养殖新技术、新品种的引进和创新活动,温正喜跟合作社共同成长,利用物联网和移动互联网技术实现“手机养鱼”。在直营店里安装监控系统,进店顾客能实时看到基地养殖情况;在自己的手机上安装软件,能随时发现情况并解决问题;对水质、水温、PH值等数据实现远程监控。物联网和移动互联网技术真正让智慧渔业的“手机养鱼”得以实现。

“深水网箱养殖技术搭建的是渔业养殖的基础设施,要想进一步实现科技养鱼、智慧渔业,物联网和移动互联网技术绝对是不二之选。”参加过各类渔业展览的平阳县海洋与渔业局渔业经济科科长陈献稿对竹屿深水网箱养殖基地引进物联网技术打造网箱养殖实时监控的做法十分看好。

把深水网箱养殖基地的情况通过大数据呈现,实现实时监控,对于不熟悉物联网技术的人可能有点难理解。秘密就藏在网箱鱼池里,鱼池里安装了智能探头设备,这些设备与后台管理系统对接,管理人员就能远程监控,未来条件允许的话,还将实现自动投饵、遥控增氧等智能化水产养殖功能。

摘自中国水产网。链接:http://www.zgsc123.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=109&id=91132

  • 上一篇文章: 人类的贪婪致使掠食性鱼类缩水三分之二
  • 下一篇文章: 农业部:引导农牧渔业合作社规范创新发展
  • Copyright(c) 2013 长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室 All Rights Reserved

    联系电话:0832-0000000 蜀ICP备 09020447号 管理登陆