2022年内江师范学院“长江上游鱼类资源保护与利用”四川省重点实验室开放课题申请指南
来源:长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室   作者:作者:徐静   点击数:206   日期:2021-11-05   字体:【

长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室是依托于内江师范学院而建立的省部级重点实验室,主要围绕鱼类生物多样性、鱼类资源利用和鱼类营养与绿色饲料等领域开展研究。为促进本实验室与国内外科研人员的合作与交流,根据本实验室的中长期发展目标以及未来工作计划,现面向国内外高等院校和科研机构设立开放课题。

一、2022年重点资助方向

1.长江上游鱼类生物多样性研究:沱江鱼类群落组成和结构动态及遗传多样性研究沱江内江段代表性鱼类年龄与生长特征、沱江鱼类资源量估算等。

2.长江上游鱼类资源利用研究:围绕长江上游珍稀特有鱼类及名优川鱼开展遗传多样性及遗传分子标记研究,挖掘和探讨生长、抗病、营养品质性状相关基因及其调控机制开展生物信息学和功能基因组学分析,解析相关鱼类基因组与表型性状关系,开发控制重要经济性状的分子标记,解析其在遗传进化中发挥的功能

3.长江上游鱼类营养与绿色饲料研究开展长江上游珍稀特有鱼类及名优川鱼(黄颡鱼、鲈鱼、大口鲶等)营养生理、遗传学研究重大疾病流行病学调查、重要病原致病机制及免疫防治开展研究;开发绿色安全中草药、疫苗、微生态制剂、多肽等生物制品。

二、资助对象

开放课题主要资助对象为国内外高校、科研院所、科技企业等企事业单位的科研人员、博士后和在读博士生等。一般要求申报者年龄在40周岁以下、具有博士学位或副高级以上专业技术职称。未达到上述要求的,需经两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐;在读博士研究生须经导师认可和同意,导师同为课题负责人。

三、申请程序

1.申请书和相关管理办法材料可在内江师范学院长江中上游鱼类资源保护和利用重点实验室官方网站上(http://fish.njtc.edu.cn/)下载,或通过电话、邮件等方式进行咨询。

2.申请人根据实验室开放课题的年度重点资助方向,填写重点实验室开放课题申请书。申请书经所在单位主管部门同意并加盖单位公章后,向本实验室递交申请书纸质材料1份,同时将申请书扫描件发至指定邮箱。

3.开放课题按照公正合理、择优支持的原则,由依托单位组织实验室学术委员对申请课题进行评审,确定资助课题和经费。

4.本年度开放课题截止申报时间为20211130日,课题立项结果将于20211230日之前公布并通知申请人。

四、相关说明

1.开放课题分重大、重点和一般三类,资助经费额度分别为10万元、5万元和3万元,其中重大课题研究期限不超过3年,重点和一般课题不超过2年,执行起始时间从20221月起计。

2.开放课题所发表的论文及所取得的成果,归本实验室和研究者所在单位共享,要求以“内江师范学院,长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室”(Key Laboratory of Sichuan Province for Fishes Conservation and Utilization in the Upper Reaches of the Yangtze River, Neijiang Normal University)为第一完成单位或者通讯单位发表高质量的研究论文。

2. 优先资助以合作申报省部级奖励、省部级及以上项目结题和饲料、渔药新产品的项目,据申报项目内容另行协商。优先资助合作培养研究生项目。

3.开放课题成果的主要体现形式包括发表高水平的论文、获得授权专利、制定地方行业标准、科技奖励。对重大课题要求至少发表2 SCI 刊源论文或1 SCI 1 篇一级学报论文(或者署名4篇)、且有合作培养研究生。重点课题要求至少发表1 SCI 2 篇一级学报论文(或者署名3篇)。一般课题要求至少发表1 篇一级学报论文(或者署名2篇)。

4.开放课题经费的管理严格按照财政部、四川省科技厅和内江师范学院的有关财务规章制度执行。课题经费在立项和审核阶段性成果后,凭正式发票分批划拨申请者所在单位。

5.申请课题必须有本实验室人员参加,且为本实验室所相关研究课题的重要成员,具体由实验室研究决定。

6.申请人须根据开放课题申请书的内容,逐条认真填写。对需要利用本实验室条件进行研究的,应列出详细的计划,实验室将提供相应的科研和生活条件。

五、联系方式

内江师范学院长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室

地址:四川省内江市东桐路1124

邮编:641100

联系人:徐静

联系电话:15082332696

邮箱地址:jingxusc@163.com

 

本办法的解释权归长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室。 

版权所有 长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室