• 人才培养

学校召开水产学科建设研讨会

来源:长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室     作者:作者:佚名    编辑:日期:2023-06-29    点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,深化和拓展区域教育交流合作,6月28日上午,学校在行知楼B区202会议室召开水产科学建设研讨会。研讨会由学校党委副书记、校长陈晓春主持。

本次水产科学建设研讨会邀请了上海海洋大学校长万荣教授、中国水产科学研究院副院长刘英杰教授、中国海洋大学水产学院院长李琪教授等专家莅临现场指导工作。我校党委书记张志远,党委常委、副校长郭云东出席会议。

研讨会上,郭云东首先向专家组汇报我校学科建设情况。他表示,我校师资队伍建设、专业能力培养成果出色,是成渝中部唯一建有省级水产重点实验室的高校,依据乡村振兴和科教兴国战略,为顺应新时代高等教育高质量发展,我校将内江的地理优势融入学科建设,建设了以鱼类保护、“川鱼”资源开发利用为特色的水产科学和以基础学科交叉融合为特色的教育学科。

专家们对我校水产学科在短短10余年建设中取得的成绩表示了充分肯定,并从各自的角度就扩大内江师范学院水产学科知名度、凝练学科发展方向、提升师资能力等方面提出了中肯建议。专家们认为,坚持和继续坚持目标导向、产业导向,把握产业发展趋势,关注水产行业短板与区域发展特色,凝练学科方向与学科特色,同时充分借鉴相关院校学科建设经验,最大化优化师资配置,强化校企协同育人,打造高质量应用型人才培养基地,切实提高育人质量,定能走出一条具有内师特色的学科发展大路。

会上,双方就水产学科建设与发展进行了深入交流。

上海海洋大学校办副主任胡崇仪,我校党办(校办、校友办)、科技与学科建设处、生命科学学院、长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室负责人出席会议。