当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
    • 人才培养

水产养殖专业“四对接”推进应用型专业建设,乡村振兴实力显著增强

来源:长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室     作者:作者:佚名    编辑:日期:2023-07-10    点击数:

为培养面向行业和企业的“水产养殖、渔业管理、水产营销”高素质应用型人才,水产养殖专业瞄准“川鱼振兴”产业需求,人才培养实行专业与行业对接、课堂与产业对接、教师与技师对接、实训与企业对接,构建了校企融合、产研协同的应用型人才培养模式,助力乡村振兴实力显著增强。

1.教师科研面向行业和产业,实施科研育人。

依托省重点实验室,面向“乡村振兴”、“水产种业”和“水产百亿强市”等国家、省市的重大战略部署与规划,专业教师带领学生积极服务产业发展,对接水产行业主管部门、水产技术推广站、水产园区、水产企业等,搭建省重点实验室校外研究基地30余家。专业教师带领学生在企业研究基地开展长江上游特有鱼类多样性研究、名优经济鱼类人工开发研究、绿色饲料与病害防治等研究。根据企业产品升级需求、塘口养殖难题及园区技术服务需求等,承担了企事业单位技术开发、技术服务项目150余项,学生几乎全员参与教师科研项目和技术服务活动。

2.理论教学和实践教学融入产业,实施校企协同育人。

理论教学融入行业发展需求、实践教学融入企业生产实践,构建校内双师双能型+校外技术型师傅的育人师资队伍。专业与内江正大饲料有限公司合作建成“农科教合作人才培养基地”,并搭建“眉山伟继水产种业科技有限公司”“四川禾晨农业科技有限公司”“资中县泰之源水产养殖有限公司”等校外实践基地。“中国智慧渔业学院-四川分院”落户本专业,协同东坡区省级水产种业园区等多家企业,搭建了满足专业“五大技术”训练、“八次实训”锻炼的企业实践育人平台。专业理论教学和实践教学全面融入产业,实施校企协同育人。

3.以行业培训、技术服务衔接乡村振兴。

专业积极开展行业、企业非学历的短期职业技能培训和岗位培训。依托本专业师资和教学平台承担四川省高素质农民培训、内江等市州高素质农民(水产)培训、水产实用技能人才培训等产业培训30余项,累计培训2000余人次。参与企业养殖培训、员工轮训等,深入内江、眉山等水产养殖大市,扎根一线,义务开展鱼类病害防治、水产养殖技术、藻类培养和水质调控等技术服务,培训企业技术人员500余人次;以科技服务为契机,带领学生参与园区、养殖企业(户)的病害检测、鱼病防治、水质监测和养殖规划等,助力地方的同时提升教学效果。

4.人才培养质量不断提高,办学影响力大幅提升。

随着科研服务、技术服务在行业的纵深推进,水产养殖专业毕业生的专业认同感显著增强,以其良好的专业知识、熟练的专业技能,成为行业需求的“水产养殖人才”“技术营销人才”“渔业管理人才”。专业的影响力持续在全国水产行业提升,每年到校招聘毕业生单位涵盖饲料、鱼药、苗种、养殖和渔业管理等企事业单位,单位数量达数百家。学生就业单位覆盖四川、湖北和江苏等水产养殖大省,赢得了行业用人单位的普遍欢迎和重视。2019-2022年,毕业生就业率平均达到95.97%;毕业生考研录取率平均达到35.50%。