当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 规章制度 >> 正文

长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室基地管理人员岗位职责

来源:长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室     作者:作者:佚名    编辑:日期:2022-10-11    点击数:

为规范化、统一化进行岗位管理,使岗位管理人员有章可循,提高工作效率与明确责任制,特制定此职责。

1.严格遵守国家法律法规、学校和实验室的各项规章制度,服从学校、实验室的管理和工作安排。

2.负责同福基地的日常运转工作。灵活处理好与周边村民、水库管理所的关系;做好基地各项安全管理工作;负责基地国有资产管理定期入户宣传基地管控措施;落实学校、实验室对基地工作部署协调保障基地用水、用电、增氧设施;适时开展基地环境卫生维护。

3.保证实验室安全。工作结束,关好门窗;注意实验室用水、用电安全

4.协助科研人员开展项目相关的养殖工作

④ 空闲时间协助研究人员开展投饵等工作;及时告知研究过程中的水质、病害等异常情况,按照研究人员要求协助处理;督促项目负责人签署《研究告知书》;

⑤ 年初通知、收集研究人员的基地使用计划;

⑥ 提醒各研究人员按照申请的使用计划及时进场开展实验工作,若不能按期开展实验工作或实验鱼池使用计划有变的应提前一周告知水产重点实验室和同福基地,以便协调安排;

⑦ 研究人员对申请的实验鱼池和实验时间有冲突的,与已申请人员自行协商调整;

⑧ 基地管理人员根据工作实际情况,在时间允许的情况下,自行选择参与研究人员的养殖实验工作实验过程中的异常情况、研究结果等由项目负责人自行负责

5.做好实基地空闲水面养殖生产

① 做好闲置水面养殖生产、管理规划工作;

②协助养殖工人巡塘。每天早、中、晚巡查各养殖池,观察鱼类摄食和活动情况,检查鱼池(缸)充氧情况,关注水质变化,做好鱼病预防工作;

③ 协助养殖工人做好投饵、防病、水质等日常养殖工作,保养殖鱼摄食良好、保障鱼类良好生长。

6.出现停电及其他突发事件及时处置,及时报告有关部门和有关人员。

7.保障基地实验人员生命安全,保障基地财产安全。

8.劝离到基地参观游玩的居民,及时记录在案。

9.配合环保部门松林水库管理所及其他上级或兄弟部门对基地的检查工作发现问题及时上报有关部门。

11.定期对基地的设施设备检修定期开展安全检查,发现问题及时上报有关部门。

12.加强基地实习和实验学生安全教育,日常管理。学生出现异常情况,及时告实验室和指导教师。

13.完成水产重点实验室交办的其他工作。

长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室

二〇二二