当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 规章制度 >> 正文

安全工作应急预案

来源:长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室     作者:    编辑:徐静日期:2024-03-12    点击数:

为了加强安全管理,确保师生的人身安全,预防和处理突发事件,减少财产损失,特制定本预案。

一、指导思想

遵循“安全第一,预防为主”的原则,加强安全管理,提高防范和救护能力,确保人员安全,减少财产损失。

二、适用范围

本预案适用于实验室内发生的安全事故现场,包括高空坠落物致人伤亡、火灾、地震、生物化学污染等。此外,暴雨、雷电、大风等各种恶劣天气也适用该预案。

三、应急预案组织机构

重点实验室成立应急领导小组,由学院党政负责人和重点实验室负责人担任总指挥,负责全面指挥应急处理工作。领导小组下设救援组、疏散组、医疗救护组、通讯联络组,由重点实验室全体成员组成,确保应急处理工作有序进行。

四、应急反应措施

1.当突发事件发生时,要保持镇静、沉着应对,立即启动应急预案,并按照预案要求迅速开展应急处理工作。

2.坚持师生优先原则,确保师生的安全和健康。在突发事件发生时,要优先保障师生的安全,确保他们得到及时有效的救援和疏散。

3.坚持就地抢救原则,对于受伤或中毒的师生,要立即进行现场抢救,并及时送往医院进行治疗。

4.坚持报警、求援原则,在突发事件发生时,要及时报警并请求相关部门支援,确保应急处理工作得到及时有效的支持。

5.坚持维持秩序、迅速疏散原则,在突发事件发生时,要迅速组织师生疏散,维护秩序,确保师生的人身安全。

6.试剂溅入眼内时,立即用大量清水或生理盐水冲洗。冲洗时,眼睛置于洗眼器水龙头上方,水向上冲洗眼睛,冲洗时间应不少于15分钟,切不可因疼痛而紧闭眼睛。处理后,再送医院治疗。

7.皮肤被强酸灼伤时,先用大量流动清水冲洗相关部位10-15分钟,再用饱和碳酸氢钠溶液或肥皂液进行洗涤。当皮肤被草酸灼伤时,应用镁盐或钙盐进行中和。

8.皮肤被强碱灼伤时,尽快用水冲洗至皮肤不滑为止,再用稀醋酸或柠檬汁进行中和。当皮肤被生石灰灼伤时,应先用油脂类物质除去生石灰,再用水进行冲洗。

9.发生划伤时,用肥皂水或清水冲洗伤口,挤出伤口血液,用消毒液(75%酒精、碘伏、0.2-0.5%过氧乙酸、500-1000mg/L有效氯消毒液)涂抹或浸泡伤处,包扎伤口(厌氧微生物感染不包扎伤口)。

10.中途停电导致的离心机停转时,首先应立即关闭电源开关,立刻报告,查明停电原因,然后按离心机开盖键,缓慢打开离心机盖,根据离心材料情况进行后续处置。

11.发生离心转子脱落时,首先应立即切断离心机电源,如果不是采用密闭型离心杯时,应让离心机静止30分钟,轻轻缓慢地打开离心机盖;根据是否有发生离心杯破裂及人员伤害处置,如果有人员伤害时,应立即向急救“120”求助,在急救“120”到现场前,应对受伤人员进行简单处置。

五、预防措施

1.加强安全管理,定期进行安全检查,及时发现和排除安全隐患。

2.加强师生安全教育和培训,提高他们的安全意识和自救自护能力。

3.制定和执行安全管理制度和规定,确保各项安全管理工作得到落实。

4. 实验室各楼层均配备医疗箱、洗眼器、灭火器、灭火毯等,全体师生应积极参加学习、培训和演练,知晓存放处和使用方法。

5. 校内各级安全工作机构的应急联系电话:

党委保卫部(处):2340098

校医院:2341225

国有资产与实验设备管理处:2340037

紧急电话:报警110、火警119、急救120

六、宣传教育

认真落实“教育在先,预防在前”的工作原则,牢固树立安全意识,提高防范和救护能力。通过安全教育课、宣传栏等多种形式,加强对师生的安全教育和宣传,提高他们的安全意识和自救自护能力。

七、后期处理

1.在突发事件处理完毕后,要及时总结经验教训,完善应急预案和措施。

2.对于因突发事件造成的损失和影响,要及时进行评估和处理,并积极与相关部门协调解决。

实验室安全工作应急预案的制定和执行是保障师生人身安全、维护学校稳定的重要举措。实验室应加强安全管理、提高防范和救护能力、加强宣传教育、完善应急预案和措施等方面的工作,确保实验室的安全稳定。

长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室

二〇二四年三月