宁波大学海洋学院黎明副教授和张木子博士后来我室做学术报告

来源:     作者:作者:网站管理员    编辑:日期:2019-12-01    点击数:

宁波大学海洋学院黎明副教授和张木子博士后于1123日来我实验室进行“鱼类氨氮解毒机制研究”的学术报告。实验室全体研究人员参加了此次学术报告会。

在报告会上,张木子博士后重点阐述了黄颡鱼氨氮解毒机制研究方面取得的进展。通过比较转录组分析,首先锚定了与炎症反应和细胞凋亡有关的主要差异表达基因;通过吖啶橙检测细胞凋亡的实验,阐述了氨中毒与鱼类死亡的关系;利用P65-RNA干扰的实验证实了鱼类氨中毒与细胞凋亡有关;通过RT-PCR、基因敲除等技术,找出了与黄颡鱼解毒途径相关的主要基因。

在本次学术交流活动中,黎明副教授及张木子博士后课题组的相关研究引起了重点实验室老师们的极大兴趣,并对RNA干扰、基因编辑技术等前沿实验手段与黎明副教授和张木子博士后展开了广泛的交流。通过此次学术交流,为重点实验室老师后续开展相关科研工作提供了良好的借鉴和思路。