当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文

重点实验室成员参加四川省水产学会2023中国西南野生动物保护大会及水生野生动物保护专题分论坛

来源:长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室     作者:作者:刘乙    编辑:日期:2023-05-15    点击数:

2023年512-14日,为深入贯彻落实习近平总书记在2020年联合国生物多样性峰会和2021年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的重要讲话精神,以实际行动推动生物多样性保护工作,由四川省科学技术协会、四川省农业农村厅、四川省林草局等单位共同主办,四川省水产局、四川省水产学会等单位承办的“2023中国西南野生动物保护大会”在雅安举办。来自全国多所高校和科研院所的专家、学者、青年学子以及知名企业家代表和技术骨干共计近300人与会。

中国西南是最具生物多样性的地区,雅安,素有“动植物基因库”之称,是西南地区开展多样性保护工作的重要之地,更是长江上游的重要生态屏障。同时,中国科协海智工作基地(雅安碧峰峡野生动物救护中心)的获批,为雅安广泛开展西南野生动物保护工作,搭建了国际化、高层次、战路性平合,也为本次会议的举办奠定了坚实的基础。近年来,国内外广大动物学工作者国绕西南地区特有野生动物开展了一系列科学研究,取得了丰硕的科研成果。本次大会围绕“绿色发展促进人与自然和谐共生”为主题进行研讨,旨在进一生加强动物学领域的学术交流与合作,提升西南地区动物学整体研究水平,为地球野生动物保护事业发挥积极的作用。

长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室成员史庆超博士和刘乙博士生参加了本次会议。在水生野生动物保护专题分论坛中,参会老师们结合自己正在开展的科研方向,围绕沱江流域渔业资源现状与保护格局水生野生动物栖息地保护实践与思考四川水生野生动物保护与利用现状“四川鱼类养护研究进展”等主题与专家们进行了深入探讨,通过交流老师们从中获得了水生动物资源现状的最新分布格局以及水生野生动物的保护思考。此次会议,进一步促进学术交流,在更大范围、更深层次加强合作,推动水产学科的建设和发展,为水产产业发展提供强有力的科技、人才支撑。