当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 服务地方 >> 正文

长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室深度融入地方推动川鱼产业高质量发展

来源:长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室     作者:作者:佚名    编辑:日期:2023-05-06    点击数:

长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室坚决贯彻省委、省政府和省委教育工委、教育厅决策部署,深入开展“对标竞进、争创一流”活动,紧紧围绕国家“乡村振兴”和“成渝地区双城经济圈”战略,以“振兴川鱼”和服务乡村振兴为己任,积极开展鱼类资源保护与利用,水环境污染修复治理等关键技术开发和产业化示范,有力为“川鱼”产业高质量发展提供全链条支撑。

(一)强化川鱼资源保护与开发。聚焦川鱼振兴的种业工程、落实减抗(生素)行动、养殖尾水禁排等国家、省委战略部署,建立全国最大的长江上游特有鱼类宽体沙鳅亲本储存库,被四川省农业农村厅确定为首批“省级水产种质资源保护单位”。建立全省唯一水产学科类重点实验室“长江上游鱼类资源保护与利用”,共建“中国智慧渔业学院四川分院”。成功繁殖或开发“中华沙鳅、宽体沙鳅、切尾拟鲿、尖头鱥、泉水鱼”等珍稀特有鱼种,创造产值20余亿元。开发功能性饲料与病原快速诊断试剂盒以降低抗生素使用量,创建“高位池闭合生态循环养殖”及“流水槽3.0健康养殖”以实现集约化养殖尾水的零排放。先后荣获“四川省科技进步奖”“农业农村部神龙奖”,切实为“川鱼振兴”和服务乡村振兴献智献力。

(二)搭建校企产学研联合体。依托重点实验室平台和人才优势,组建高校与水产园区(企业)融通、产学研用协同的创新联合体,建成“水生动物疫病防控与监测区域中心”“眉山市名优鱼苗繁育工程中心”等校企产研服务平台12个。近两年,承担国家级科研项目5项、省部级科研项目32项,有力提升“省级现代水产种业园区”“稻渔国家现代农业产业园”等农业园区创新能力,助推眉山伟继水产种业科技有限公司等多家企业入选国家水产种业阵型企业名单。

(三)开展农技人才培训与指导服务。以“中国智慧渔业学院四川分院”为载体,承担四川省高素质农民培训、农村水产实用技术人才培训、企业技术培训,累计培训近1000名农技人才,有效提升区域水产执业人员的专业水平。充分利用“水生动物疫病防控与监测区域中心”平台优势及具备的“全国水生动物防疫系统检测”资质,大力开展川西南名优川鱼的病害检测,创新制订养殖企业的鱼类病害防治方案。近年累计为300家企业(养殖户)检测病害1000余例,挽回直接经济损失达千万元。深入企业和塘口,义务开展鱼类病害诊治、水产养殖技术培训、水质调控等科技服务,为50余家企业新增产值逾千万元,强有力助推现代川鱼产业高质量发展。