长江上游鱼类资源保护官网
[图文] 重点实验室举行省级“卓越水产养殖人才培养计划”项目第二次论证会
(发布日期: 2014-11-12  阅读:169次)

    重点实验室举行省级“卓越水产养殖人才培养计划”项目实施方案第二次论证会

    继6月份召开论证会后,11月11日下午,重点实验室再次召开会议,论证省级“卓越水产养殖人才培养计划”项目实施方案。会议在新行政楼318召开,由副校长曾良主持。

    会上,重点实验室主任、《水产养殖学》专业负责人齐泽民结合6月份论证会上专家组的意见,就修改意见作了简要说明,并从水产养殖人才培养试点建设背景、指导思想、人才培养目标及质量标准、改革措施、质量监控体系、方案的创新性、进度安排、预期成效、经费预算等方面对方案作了进一步介绍。

    由副校长黄辉、教务处处长吴开腾、科技处处长吴赋光、发展研究中心主任汪海涛、学科建设与研究生工作处处长张红扬、国有资产与实验设备管理处处长敖光辉、发展研究中心副主任胡志金组成的专家组,紧紧围绕教育部对高新转型发展的基本要求,从如何真正实现产教融合、校企合作的角度,就“卓越水产养殖人才培养计划”项目实施方案展开了深入的论证,特别是针对人才培养计划最需解决的实验场地和师资队伍两个问题展开了热烈的讨论,提出了各自的意见和看法。

    胡志金教授提出要突破人才培养模式,采用模块化教学,将应用型做实。吴赋光教授则强调了队伍建设,指出要让创业带有一定的经营性。教学组织形式要跟上改革,要具有自己的特色,突出实践教学,让学生不为就业而就业是吴开腾教授的建议。张红扬教授则表示要有国际化视野,同时要发展“双师型”教师,要形成互管的保障措施。副校长黄辉教授从“落实”二字着手,从明确目标、课程框架结构、校企产教结合、创新与创业、教学组织形式等五个方面提出了建设性的意见和建议。

    结合大家的意见建议,副校长曾良提出了四点建议:第一,要精简方案文字、提炼重点;第二,具体人才培养方案,注重特色;第三,创新课程结构;第四,落实实践教学,明确保障措施。

    教务处相关人员及数信学院、工程学院、经管学院、计科学院和生科学院的部分领导和老师也参加了本次论证会。