长江上游鱼类资源保护官网
四川大学宋昭彬教授和西南大学刘小红博士来我室作学术报告
(发布日期: 2015-12-02  阅读:311次)

2015121日下午,重点实验室特邀四川大学博士生导师宋昭彬教授和西南大学刘小红博士在第二学术报告厅分别作了题为“达氏鲟种质研究”和“水体镉暴露对稀有鮈鲫肝脏代谢影响及机制研究”的学术报告。学术报告会由实验室副主任谢碧文教授主持,实验室全体研究人员和生命科学学院师生参加了此次学术报告会。

报告会上,宋昭彬教授介绍了目前达氏鲟的资源状况,以及他们近期在达氏鲟种质鉴定和资源保护与利用方面开展的研究工作和取得的成果。刘小红博士从脂质代谢的途径、镉暴露对实验动物稀有鮈鲫生长性能、肝脏形态结构、血清中与脂质代谢相关调节因子、及脂质代谢调节通路中相关基因表达的影响进行了系统的讲述。

宋昭彬教授和刘小红博士深入浅出的报告引起了师生们极大的兴趣,师生们就种质鉴定的方法与技术、重金属污染对人类的影响以及如何开展科学研究与宋昭彬教授和刘小红博士进行了广泛的交流。