长江上游鱼类资源保护官网
研究发现:稻田鱼体内既有精子也有卵子
(发布日期: 2015-06-25  阅读:533次)

日本研究人员12日说,一种基因可控制青鳉(俗称稻田鱼)的生殖细胞发育成卵子还是精子,这是首次在脊椎动物中发现决定性别的“基因开关”。

  这种决定生殖细胞命运的基因被命名为fox13。据发表在美国《科学》杂志上的最新研究,在fox13基因不起作用的雌性青鳉中,其卵巢内有大量精子形成,而且可让卵子受精,产生正常的后代。与此同时,形成的卵子数量较少。这说明fox13基因的功能是抑制雌鱼生殖细胞分化成精子。

  日本基础生物学研究所研究员西村俊哉在一份声明中说,虽然生殖细胞处于雌性环境,但发育出有功能的精子这一事实仍让他十分惊讶。“这种性别开关与身体的性别无关,是一个不折不扣的新发现。”他说。

  人类并没有fox13基因,但研究人员推测,包括人类在内的脊椎动物可能有类似的“基因开关”。

负责研究的日本基础生物学研究所副教授田中实评价,虽然生殖细胞可发育成精子或卵子,但没有人知道,在脊椎动物中生殖细胞有一个“开关”,会决定它们自己的命运是发育成精子还是卵子。结果显示,一旦做出决定,生殖细胞将会依令行事,这一机制意义甚大。新华社

摘自《淮海晚报》