长江上游鱼类资源保护官网
实验室发展大事记
(发布日期: 2018-08-27  阅读:406次)

1、2009年9月经四川省教育厅审批建立“特色农业资源研究与利用四川省高校重点实验室(Key Laboratory of Regional Characteristic  Agricultural Resources,  Department of Education, Si-Chuan)”。实验室“特色经济动物资源研究与利用”方向研究团队充分发挥专业优势,重点开展长江上游经济鱼类的生物学特性、保护、利用,及其绿色规模化养殖技术研究。

2、2010年9月,我校“长江上游特有濒危鱼类资源保育与开发利用”科研创新团队入选“2010年度四川省省属高校科研创新团队建设计划团队”。

3、在特色农业资源研究与利用省高校重点实验室、“长江上游特有濒危鱼类资源保护与开发利用”创新团队的基础上,启动了“长江上游鱼类资源保护与利用”实验室的建设工作。2011年12月,“长江上游鱼类资源保护与利用”四川省重点实验室立项评审会在内江师范学院召开,省科技厅副厅长陈放,四川省科技厅基础处处长郑超英、副处长华莉,内江市科技局副局长朱祥顺,内江市水产渔政局局长杨志航出席评审会。专家组经过认真评议,一致同意“长江上游鱼类资源保护与利用重点实验室”通过省级重点实验室立项建设评审,并建议有关部门加大支持力度,使该实验室尽快达到所确定的建设目标。

4、2014年,我室覃川杰博士主持的项目《时钟基因调控瓦氏黄颡鱼蛋白和脂肪代谢的分子机制》获国家自然科学基金青年科学基金资助。

5、2017年,我室参与“长江渔业资源与环境调查”项目沱江段渔业资源调查。

6、2017年,我室谢碧文教授参与的项目“中华沙鳅驯养繁殖研究与资源保护利用”获四川省科技进步三等奖。

7、2018年,我室邹远超博士科研成果“一种乌鳢的鱼种方法”获国家发明专利。