长江上游鱼类资源保护官网
[图文]“长江上游鱼类资源保育与利用”四川省重点实验室通过专家评审
(发布日期: 2013-10-17  阅读:237次)

2011年12月29日下午2点30分,四川省科技厅组织专家对“长江上游鱼类资源保育与利用”四川省重点实验室的申报进行了现场评审。

    评审会在学校多功能会议厅举行。四川省科技厅副厅长陈放,四川省科技厅基础处处长郑超英、副处长华莉,内江市科技局副局长朱祥顺,内江市水产渔政局局长杨志航出席会议,四川农业大学林业生态所副所长杨万勤、四川省水产渔政局科教处处长张发扬、西南大学生命科学学院教授彭作刚、四川大学生命科学学院生态学系教授宋昭彬、重庆师范大学进化生理与行为学实验室主任付世建、中国科学院成都生物所研究员曾晓茂及内江市农业科学院研究员黄湘等为评审专家。评审会由郑超英处长主持。我校校长谢峰,副校长黄辉、赵明,相关职能部门、二级学院负责人及部分教师代表与会。

    会议伊始,校长谢峰发表致辞,他首先对各位领导及专家莅临我校对重点实验室申报工作进行指导表示衷心的感谢及热烈的欢迎。接着,他回顾了我校的办学历史,介绍了学校近年来在教学、科研中取得的突出成绩。谢校长还向专家们介绍了内江进行水产养殖的地理优势、技术优势及我校在水产养殖方面进行的不懈努力和今后的工作方向等。

    四川省科技处基础处副处长华莉宣读了申报实验室的相关规定和评审要求。实验室负责人、我校生命科学学院院长齐泽民从“建设实验室的目的意义,该学科领域的最新进展、发展趋势、应用前景,实验室研究方向,主要研究内容,实验室现有工作基础、水平,科研队伍状况及培养人才的能力,已具备的科研条件,主要工作规划、开放合作与运行管理情况,预期目标及水平”等八个方面对实验室申报工作进行了汇报。

    接着,专家组对申报方进行了提问。四川农业大学杨万勤教授提出“是否可以对鱼类养殖环境进行专项研究”的问题引起了与会人员的思考。四川省水产渔政局科教处处长张发扬指出,现有的实验室和拟建的实验室是两个概念,他还提出了现聘人员的科研成果是否可以成为拟建实验室的研究成果、研究团队人才力量是否可以实现长效这两个问题。实验室负责人齐泽民逐一作了回答。

    四川省科技厅陈厅长对我校申报省级重点实验室提出了三点看法:一是该实验室的申报不仅代表内江师范学院更代表内江市科研项目的发展,同时也是四川省的骄傲;二是这个实验室具有唯一性,是首例在我省研究鱼类的实验室;三是这个实验室应该围绕学科、产业、行业、区域来进行研究,立足实际做好成果的转化工作。

    随后,与会领导及评审组前往实验基地进行了现场考察。实验室负责人齐泽民就基地鱼类的品种、设施设备、养殖技术、科研力量等方面进行了介绍。现场考察结束后,评审组又回到多功能会议厅对评审报告进行了细致的审议。

    最后,经过认真评议,评审专家一致同意推荐我校“长江上游鱼类资源保育与利用”实验室为四川省重点实验室。