长江上游鱼类资源保护官网
[图文] 德国豪格尔帕奈博士一行参观重点实验室
(发布日期: 2013-10-17  阅读:228次)

2012年11月12日,德国科学院(Helmhotz)GKSS研究中心豪格尔帕奈博士以及内江市重点龙头企业四川先拓生物科技有限公司一行5人到我校“特色农业资源研究与利用”省高校重点实验室、“长江上游鱼类资源保育与利用”省重点实验室考察交流。

    作为生态学家、兰科类植物权威、世界自然保护联盟兰科植物保护组专家,豪格尔帕奈博士曾为华盛顿国际公约组织作过中国兰花的国际贸易项目、国际贸易的调查,掌握有先进的兰科植物克隆和种子繁殖技术,还曾获得联合国开发署与中国商务部联合颁发的杰出贡献奖、温家宝总理签发的友谊奖、蒋巨峰省长颁发的金顶奖。

    豪格尔帕奈博士一行首先参观了“特色农业资源研究与利用”省高校重点实验室的各个实验室,高度评价了新引进的先进实验装置。在植物组织培养室里,他仔细观看了铁皮石斛、桫椤树、大花蕙兰、台湾黄瓜、树番茄等名贵植物组培苗的生长情况,并就以后的研究方向提出了自己的意见,还为实验室的建设提出了宝贵建议。

    随后,一行人怀着浓厚的兴趣参观了鱼类孵化与中试推广鱼池,生命科学学院院长齐泽民为来访嘉宾介绍了花泥鳅、燕鱼、鲈鲤等珍稀鱼类的研发进程和市场实用价值,表示会充分利用高校科研力量的优势开发新的鱼类品种,紧密结合产业,提升学生的实践创新和专业能力,培养高素质人才。

    豪格尔帕奈博士对我校重点实验室研发工作和产学研合作的良好局面给予了充分肯定,豪格尔帕奈博士希望与我校生科学院重点实验室开展深度合作,就特色农业资源的收集整理、良种繁育和经济开发进行合作研究,并表示愿意加入四川先拓生物科技有限公司技术中心,成为“特色农业资源研究与利用”省高校重点实验室的一员,现正与先拓公司商议聘用合同等事项。豪格尔帕奈博士的到来将对我校生科学院的科研工作起到积极的推动作用。