长江上游鱼类资源保护官网
[图文] 成都医学院黄四洲副研究员来我室作报告
(发布日期: 2014-12-08  阅读:239次)

12月4日晚,重点实验室特邀成都医学院黄四洲博士在二学术报告厅作题为“胚胎左右不对称模式建成及相关疾病研究”的学术报告。重点实验室副主任谢碧文教授、生命科学学院副院长黄作喜教授、覃川杰博士及生命科学学院2012级、2013级学生参加了该讲座。

黄四洲副研究员毕业于西南大学,获理学博士,成都医学院发育与再生四川省重点实验室研究员、硕士生导师,国家自然科学基金评审专家。师从“国家重点基础研究发展计划”(973计划)最年轻的首席科学家罗凌飞教授,从事器官左右不对称模式建成、心血管发育及神经发育的分子调控机制研究。先后主持和主研国家重大研究项目、国家杰出青年基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金等12项。在《The Journal of Biological Chemistry》等国内外著名学术刊物发表研究论文10篇(最高影响因子10.012)。

报告中黄四洲博士就胚胎左右不对称模式建立的背景、研究由来及自己的科研成果做了一一介绍,并列举了许多与胚胎左右不对称相关的常见疾病,如先天性心脏病、连体婴儿、抑郁症等。整场报告生动精彩,在座的老师及同学们均受益匪浅。