当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

重点实验室成员在《Fish and Shellfish Immunology》发表研究论文

来源:长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室     作者:文正勇    编辑:徐静日期:2024-09-09    点击数:

202497日,重点实验室成员文正勇、胡鹏、史庆超、覃川杰、王均和李锐在中科院大类SCI二区TOP期刊《Fish and Shellfish Immunology》上发表一篇题为《Molecular characterization, spatio-temporal expression patterns of crtc2 gene and its immune roles in yellow catfish (Pelteobagrus fulvidraco)》的研究论文。

研究内容简介cAMP反应元件结合蛋白2CRTC2)是CREB的转录共激活因子,在动物免疫系统中具有重要作用。然而,Crtc2在硬骨鱼中的生理作用仍然知之甚少。本研究以黄颡鱼为研究对象,克隆鉴定了其crtc2基因,并对该基因的进化和分子特征以及潜在免疫功能进行了探究。研究结果显示,黄颡鱼crtc2基因的开放式阅读框全长为2346bp,编码781个氨基酸;该基因包含14个外显子和13个内含子。系统发育分析表明,脊椎动物crtc2基因的进化表现出与物种进化相似的拓扑结构。蛋白多序列比对揭示crtc2基因在脊椎动物中的高度保守性。遗传共线性和基因结构比较分析进一步证实crtc2基因的高度保守性,表明Crtc2在不同脊椎动物中具有相似的生理作用。实时荧光定量PCR检测到黄颡鱼crtc2基因在除眼睛外的所有组织中广泛表达,表明Crtc2可能在各种组织中均发挥重要作用。同时,黄颡鱼不同胚胎发育阶段都能检测到crtc2基因转录,其中受精后12小时表达水平最高,表明Crtc2可能在黄颡鱼胚胎发育早期应对病原入侵方面扮演重要作用。最后,注射嗜水气单胞菌或Poly I:C的黄颡鱼各免疫组织中crtc2基因的转录水平均显著增加,这与IL-17AIL-10MAPKp38NF-κBp65等四种免疫相关基因的变化模式一致,表明黄颡鱼Crtc2可能在预防外源性细菌和病毒感染方面发挥关键免疫作用。综上所述,本研究为进一步研究鱼类Crtc2的生理功能奠定了坚实的基础,同时为黄颡鱼疾病防控策略研究和开发提供新的遗传靶点。

(撰稿:文正勇;初审一校:徐静;复审二校:覃川杰;终审三校:张楠)